Unsere Biere - Altbier

Vollmundig, aromatisch und vor allem herrlich süffig – das ist unser Altbier, das wir nach alten Rezepturen herstellen und nur mit ausgesuchten Ingredienzien brauen.  

Historie: Das Altbier hat ganz unbestritten seine Heimat in Düsseldorf. Zwar wird auch an manch anderen Orten in Deutschland Altbier gebraut, aber das Zentrum ist nach wie vor Düsseldorf. Einheimische trinken ohnehin nur „ihr“ Alt und auch für die Versorgung des übrigen Bundesgebietes stammt der allergrößte Teil aus den Sudkesseln bei Düsseldorf. Altbier ist nicht alt, wohl aber das Brauverfahren, nach dem es hergestellt wird. Es stammt aus jenen Zeiten, als noch keine probate Kühlung zur Verfügung stand und nur mit obergäriger Hefe gearbeitet werden konnte. Altbier kann bei 15 bis 20 Grad hergestellt werden und war damit auch früher schon problemlos auch in warmen Jahreszeiten zu produzieren.

Die Düsseldorfer Brauer haben Ihr Rezept für ein gutes Alt über Jahrhunderte immer weiter verbessert, sodass noch heute nach den alten Rezepturen gebraut wird. Das Altbier ist in seiner Rezeptur derart ausgereift, dass es an der „längsten Theke der Welt“ und Niederrheiner zur eigenen Identität gehört.

Das Alt gehört zu den klassischen Vollbieren. Es wird mit einer Stammwürze von 11,5 Prozent und einem Alkoholgehalt von 4,8 Prozent hergestellt. In jüngeren Jahren hat man sich auf durchaus erfolgreiche Abwege begeben und stellt heute auch alkoholfreies Alt her. Anhänger gesunder Ernährung setzen gern auf die leichten Varianten, die alkohol- oder kalorienreduziert sind.

Altbier ist natürlich nicht nur in seiner Region gern gesehen, sondern hat überall in der Republik seine Anhänger und Liebhaber gefunden. Besonders schmackhaft ist es, wenn es bei 10 Grad Celsius getrunken wird und idealerweise frisch gezapft ist. Überwiegend wird ein Alt ganz nach Tradition aus einem Stichfass gezapft. Kleine Fässer finden sich direkt auf der Theke und werden mit einem Messing-Zapfhahn angeschlagen. Das ist Bierkultur in Reinform.

Serviert wird Alt in zylindrischen 0,2-Liter-Gläsern oder in Altbierpokalen. Das wirkt gelegentlich unpraktisch, denn Altbier ist unwahrscheinlich süffig! 

Brauerei / Werksverkauf

Bier direkt aus der Brauerei?

Viele Sorten in Flaschen, vom Zapfhahn und als 30/50 Liter Fass
gibt es direkt beim Werksverkauf. 

Wo? Breite Str. 25-27, 38100 Braunschweig

Wann?

Montag, Dienstag   geschlossen
Mittwochs   16:30 - 18:30 Uhr
Donnerstags   13:00 - 20:00 Uhr 
Freitags   12:00 - 20:00 Uhr
Samstags   12:00 - 16:00 Uhr

Wir freuen uns auf euch. 


Nicht gut zu Fuß, es regnet oder oder? ;-)

Wir haben auch einen Online-Shop

Brauerei Shop - privatbrauerei-stebner.de

 

Braukurse, Biertastings

Ihr wolltet schon immer wissen wie Bier gebraut wird? Sogar Bier selber brauen? Bier verkosten, die Aromen bestimmen und/oder einen tollen Abend in der Gruppe verbringen? 

Wir bieten im Auftrag der braubar® Braukurse & Biertastings in Braunschweig an. 

Hier findet Ihr alle Termine und Informationen. 

stebner-privatbrauerei.de/braukurse

Anmeldung per Telefon, Mail oder vor Ort über die braubar® Braunschweig: 

Telefon 0531-79389619
info@braubar-braunschweig.de
Breite Str. 25-27 
38100 Braunschweig

Partner/Gastro

Bei vielen Partnern könnt Ihr auch unser Bier beziehen oder direkt vom Zapfhahn genießen, wie z.B. 

braubar® Braunschweig
..das befreundete BrewPub
Breite Str. 25-27
38300 Wolfenbüttel

über 16 Zapfhähne, Brotzeiten und mehr

Flagship Store Wolfenbüttel
...alle Brands wie STEBNER Privatbrauerei, braubar® Produkte und Stebi`s Feinkostmanufaktur Saucen, Gewürze und mehr.

Okerstr. 13
38300 Wolfenbüttel

Weitere Partner findet Ihr hier!

So findet ihr uns